logo Kompas.id
β€Ί
Humanioraβ€ΊNitrogen Cair pada Makanan...
Iklan

Nitrogen Cair pada Makanan yang Tertelan Bisa Sebabkan Cedera Fatal

Penggunaan nitrogen cair untuk produk pangan tidak bisa sembarangan. Nitrogen cair yang tertelan masuk dalam tubuh bisa menimbulkan berbagai risiko kesehatan.

Oleh
DEONISIA ARLINTA
Β· 1 menit baca
Anak-anak menikmati jajanan chiki <i>ngebul</i> di arena Jakarta Fair Kemayoran 2022 yang berlangsung di JIExpo Kemayoran, Jakarta, Kamis (9/6/2022).
KOMPAS/RADITYA HELABUMI

Anak-anak menikmati jajanan chiki ngebul di arena Jakarta Fair Kemayoran 2022 yang berlangsung di JIExpo Kemayoran, Jakarta, Kamis (9/6/2022).

JAKARTA, KOMPAS β€” Penggunaan nitrogen cair pada produk pangan siap saji seperti yang banyak digunakan pada jajanan chiki ngebul perlu diwaspadai. Penggunaan yang tidak tepat yang menyebabkan tertelannya nitrogen cair pada tubuh dapat berpotensi menyebabkan cedera fatal pada tubuh.

Anggota staf pengajar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB University, Nuri Andarwulan, dalam webinar yang diikuti di Jakarta, Rabu (11/1/2023), mengatakan, nitrogen cair merupakan nitrogen yang berada dalam keadaan cair pada suhu yang sangat rendah. Biasanya, nitrogen ini tidak berwarna dan digunakan untuk mempercepat pembekuan.

Editor:
ICHWAN SUSANTO
Bagikan