logo Kompas.id
β€Ί
Humanioraβ€ΊKeanekaragaman Hasil Pertanian...
Iklan

Keanekaragaman Hasil Pertanian Dukung Pemenuhan Kebutuhan Pangan

Indonesia memiliki puluhan jenis karbohidrat, protein, dan kacang-kacangan serta ratusan jenis sayur dan buah. Keanekaragaman hasil pertanian ini dapat mendukung pemenuhan kebutuhan pangan.

Oleh
PRADIPTA PANDU
Β· 1 menit baca
Pangan lokal mengisi stan pameran dalam rangka lomba cipta menu, pameran produk makanan olahan pangan, dan peluncuran awal pemanfaatan teknologi informasi di halaman kantor Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Malang, Jawa Timur, Kamis (22/8/2019).
KOMPAS/DEFRI WERDIONO

Pangan lokal mengisi stan pameran dalam rangka lomba cipta menu, pameran produk makanan olahan pangan, dan peluncuran awal pemanfaatan teknologi informasi di halaman kantor Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Malang, Jawa Timur, Kamis (22/8/2019).

JAKARTA, KOMPAS β€” Indonesia memiliki puluhan jenis karbohidrat, protein, dan kacang-kacangan serta ratusan jenis sayur dan buah-buahan. Keanekaragaman hasil pertanian dari berbagai pulau di Indonesia ini diyakini dapat mendukung pemenuhan kebutuhan pangan di setiap wilayah.

Peneliti Ekonomi Lingkungan World Resources Institute (WRI) Indonesia Romauli Panggabean mengemukakan, sejumlah daerah yang tidak bergantung terhadap beras, seperti Kalimantan, Sulawesi, Papua, dan Maluku, selama ini bisa memenuhi kebutuhan pangannya sendiri. Sebab, daerah tersebut memiliki keanekaragaman hasil pertanian.

Editor:
ICHWAN SUSANTO
Bagikan