Konsumsi Kopi Setiap Hari Memperpanjang Umur? Sains Menjawabnya
Kopi pernah dimasukkan sebagai bahan yang kemungkinan bersifat karsinogen oleh Organisasi Kesehatan Dunia pada tahun 1991. Kini, berbagai penelitian terbaru menunjukkan manfaat kopi bagi kesehatan.
Kopi pernah dimasukkan sebagai bahan yang kemungkinan bersifat karsinogen oleh Organisasi Kesehatan Dunia pada tahun 1991 dan baru dihapus dari daftar itu pada 2016. Kini, berbagai penelitian terbaru justru menunjukkan manfaat kopi bagi kesehatan, termasuk kaitannya dalam menurunkan risiko kematian.
Badan Internasional untuk Penelitian Kanker (The International Agency for Research on Cancer/IARC), di bawah Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pada tahun 1991 mengklasifikasikan kopi sebagai karsinogen kategori 2B. Label ini menempatkan kopi sebagai ”kemungkinan menyebabkan kanker” di kandung kemih manusia.