Kebiasaan Buruk Sisakan Makanan
Masyarakat Indonesia masih mempunyai kebiasaan buruk untuk menyisakan makanan. Porsi makanan yang terlalu banyak dan cita rasa makanan jadi alasan. Sebagian mengaku tak membuangnya sia-sia.
JAKARTA, KOMPAS - Fenomena orang tidak menghabiskan makanan masih banyak terjadi. Pengamatan di beberapa tempat makan di Jabodetabek, ada beberapa orang yang masih menyisakan makanan di piringnya. Makanan yang disisakan tak hanya dalam jumlah kecil. Bahkan terkadang ada makanan yang baru tersendok dua kali pun, dengan sengaja tidak dilahap sampai habis.
Selama 30 menit mengamati sebuah warteg di Tangerang Selatan, dari sekitar 12 orang pengunjung, 5 orang menyisakan nasi beserta lauk pauknya. Rata-rata orang hanya makan separuh bagian makanan dari piring ukuran warteg. Tak hanya di warteg, di sebuah restoran di pusat perbelanjaan pun, ada orang yang menyisakan makanan.