logo Kompas.id
Gaya HidupCerita Kakao dari Hutan Papua
Iklan

Cerita Kakao dari Hutan Papua

Oleh
Pascal S Bin Saju
· 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/tj3TOqdhwmAyr3A_SbUZ071Yyds=/1024x576/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2FWhatsApp-Image-2019-03-16-at-5.36.01-AM_1552689615-1.jpeg
SEKAR GANDHAWANGI UNTUK KOMPAS

Sejumlah cokelat ”single origin” atau tanpa bahan tambahan dihidangkan pada sesi private single origin chocolate tasting di Jakarta Selatan, Jumat (15/3/2019). Cokelat-cokelat tersebut menggunakan kakao dari sejumlah daerah di Indonesia, antara lain dari Bali, Papua, dan Papua Barat.

Kakao dari tanah Papua menyimpan harta karun besar, yakni cita rasanya. Hutan yang masih terjaga berperan besar untuk menyuntikkan sari-sarinya pada biji buah tropis itu. Cerita inilah yang hendak disebarkan, yakni cerita tentang kualitas yang melampaui batas kuantitas.

Ada puluhan keping cokelat terhidang di Pipiltin Cocoa, Jakarta Selatan, Jumat (15/3/2019). Setiap cokelat diberi label sesuai dengan asal bahan bakunya. Ada cokelat dari kakao Tabanan (Bali), Tanazozo (Flores), Bireun (Aceh), Manokwari (Papua Barat), dan Jayapura (Papua). Cokelat-cokelat itu kemudian dicicipi para penikmat yang hadir pada sesi private single origin chocolate tasting siang itu.

Editor:
Pascal Bin Saju
Bagikan