FotografiFoto CeritaMenjaga Mutu Ikan Asin Ciweru
KOMPAS/HENDRA A SETYAWAN

Menjaga Mutu Ikan Asin Ciweru

Para pembuat ikan asin di kawasan Ciweru, Sukabumi, Jawa Barat, mempertahankan proses pembuatan ikan asin secara alami dan menghindari penggunaan formalin sehingga aman untuk dikonsumsi.

Oleh
HENDRA AGUS SETYAWAN
· 1 menit baca

Para pekerja hilir mudik membawa nampan dari plastik berisi ikan jenis lemet yang sudah digarami untuk dijemur di halaman seukuran setengah lapangan sepak bola. Kotak bambu berbentuk persegi panjang yang diberi kawat pada bagian tengahnya menjadi tempat ikan dikeringkan. Ratusan kotak bambu itu diletakkan di atas dudukan, yang juga dari bambu, sepanjang 50 meter yang berjumlah lima banjar.

Jaminan Mutu
KOMPAS/HENDRA A SETYAWAN

Jaminan Mutu

Dijemur Seharian
KOMPAS/HENDRA A SETYAWAN

Dijemur Seharian

Memuat data...
Memuat data...