Diplomasi Ikan Wader dan Keju Parmesan
Ikan wader yang digoreng kering menjadi primadona dalam hidangan pembuka makan malam delegasi dari negara anggota ASEAN. Dia turut ”berdiplomasi” dengan keju parmesan.
Jamuan makan malam yang menghidangkan salad ikan wader itu merupakan salah satu rangkaian dari ASEAN Economic Ministers (AEM) Retreat ke-22 yang dihelat di Magelang, Jawa Tengah, pada 20-22 Maret 2023. Sebagai tuan rumah, Menteri Perdagangan RI Zulkifli Hasan mengajak delegasi negara-negara anggota ASEAN dan Timor Leste untuk makan malam di depan Candi Borrobudur, Selasa (21/3/2023).
Salad ikan wader digagas tim koki yang dipimpin Coorporate Executive Chef Plataran Hotels & Resorts Iqbal Batubara. Mencuplik konsep caesar salad, dia sengaja mempertemukan ikan wader asli dari Sungai Progo, Jawa Tengah, dengan keju parmesan yang kerap dikenal sebagai pangan mancanegara. Biasanya, protein hewani dalam caesar salad berbasis daging sapi atau ayam.