logo Kompas.id
EkonomiKisah Tempe Nusantara di...
Iklan

Kisah Tempe Nusantara di Negeri ”Kuch Kuch Hota Hai”

Mahasiswa RI dan pemilik restoran vegan India memopulerkan tempe Indonesia. Di sisi lain, Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan meminta mahasiswa RI di India menjadi duta besar produk RI di negeri ”Kuch Kuch Hota Hai” itu.

Oleh
Hendriyo Widi
· 1 menit baca
Akhuni atau axone, makanan khas Negara Bagian Nagaland, India, yang terbuat dari fermentasi kedelai.
SUMBER: ROOTS AND LEISURE

Akhuni atau axone, makanan khas Negara Bagian Nagaland, India, yang terbuat dari fermentasi kedelai.

Di tengah berbagai macam olahan fermentasi kedelai di India, tempe Indonesia pelan-pelan memasuki pasar negeri berjuluk ”Anak Benua”. Meski pasar masih terbatas, makanan tradisional Nusantara itu setidaknya mulai mengisi ragam selera rasa India.

India memiliki makanan khas hasil fermentasi kedelai. Beberapa di antaranya adalah kinema, bekang, hawaijar, tungrymbai, dan akhuni. Akhuni atau axone, misalnya, makanan khas negara bagian Nagaland di bagian timur laut India itu mirip tempe.

Editor:
NUR HIDAYATI
Bagikan