Produk Turunan Sawit Berpotensi Perpanjang Umur Buah
Larutan pelapis dari olahan kelapa sawit berpotensi dikembangkan untuk memperpanjang usia simpan dan menekan penyusutan produk hortikultura.
JAKARTA, KOMPAS — Produk turunan sawit berupa larutan coating atau pelapis dapat dimanfaatkan untuk mengantisipasi penyusutan bobot sekaligus memperpanjang usia segar produk hortikultura. Dengan demikian, ada nilai tambah dari produk kelapa sawit sekaligus bagi produk hortikultura.
Kepala Organisasi Riset Pertanian dan Pangan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Puji Lestari dalam webinar ”Produk Sawit untuk Hortikultura”, Selasa (4/10/2022), mengatakan, selama ini produk hortikultura bergantung pada musim. Selain itu, produk hortikultura juga rapuh, mudah rusak, dan memiliki usia simpan pendek sehingga berpengaruh pada kualitasnya.