Kuliner Indonesia
Bukan Sekadar Membangun Restoran Indonesia di Luar Negeri
Sebagai upaya mengembangkan restoran Indonesia di luar negeri, pemerintah berencana memetakan jumlah dan persoalan yang dihadapi warga Indonesia yang membuka usaha di luar negeri. Upaya itu dinilai perlu komprehensif.

Suasana Resto Kaum Jakarta di kawasan Menteng yang menawarkan menu-menu hidangan dari kawasan Indonesia timur.
JAKARTA, KOMPAS — Pemerintah berencana memetakan restoran Indonesia di luar negeri sebagai bagian dari program Indonesia Spice Up The World. Namun, inisiatif ini dinilai perlu diikuti upaya konkret membenahi industri kuliner nasional, bukan sekadar menambah jumlah restoran.
”Kami bersama Kementerian Perdagangan sedang mendata kembali restoran Indonesia di luar negeri. Mana restoran hanya dikunjungi warga Indonesia dan mana restoran yang sudah populer di kalangan warga lokal,” ujar Deputi Bidang Produk Wisata dan Penyelenggaraan Kegiatan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Rizki Handayani Mustafa, di Jakarta, Senin (9/5/2022) petang.
Versi cetak artikel ini terbit di harian Kompas edisi di halaman 10 dengan judul "Bukan Sekadar Menambah Jumlah Restoran".
Baca Epaper Kompas