Penjenamaan Mocaf Perlu Diperkuat
Berkembang sejak 2004, mocaf saat ini banyak digeluti oleh pelaku usaha mikro dan kecil. Namun, kebanyakan pelaku usaha membuatnya ketika ada pesanan atau tak rutin. Oleh karena itu, perbaikan di hulu dinilai penting.
JAKARTA, KOMPAS β Penjenamaan atau branding mocaf perlu diperkuat, baik dari sisi kesehatan maupun mekanisme perdagangan yang adil, sehingga ekspor produk itu dapat dipacu lebih tinggi. Pada akhirnya, ketersediaan dan mutu mocaf, keuntungan petani singkong, dan kemandirian pangan diharapkan terwujud.
Mocaf (modified cassava flour) adalah tepung ubi kayu atau singkong termodifikasi dengan cara difermentasi sehingga dapat digunakan sebagai bahan baku produk, seperti roti dan mi. Mocaf, yang sehat dan bergizi karena bebas gluten, pertama kali ditemukan Achmad Subagio, Guru Besar Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, pada 2004.