perikanan budidaya
Revitalisasi Tambak Udang Digarap Mulai Tahun Ini
Produksi udang digenjot dengan revitalisasi tambak tradisional dan percontohan budidaya berbasis kawasan. Teknologi budidaya untuk peningkatan produksi menjadi tantangan.

Ilustrasi _ Tambak budidaya udang di kawasan Kembang, Pacitan, Jawa Timur, Senin (18/6/2018). Berdasarkan data Dinas Kelautan dan Perikanan Pacitan, tahun 2017 produksi budidaya udang di Kabupaten Pacitan mencapai 178,2 ton dari total lahan seluas 26,3 hektar.
JAKARTA, KOMPAS — Kementerian Kelautan dan Perikanan menargetkan produksi budidaya udang mencapai 2 juta ton pada tahun 2024. Salah satu cara yang dibidik adalah revitalisasi tambak udang tradisional. Revitalisasi tambak dilakukan di 15 kabupaten/kota.
Komoditas udang merupakan salah satu dari empat komoditas unggulan ekspor perikanan budidaya. Hingga 2024, KKP menargetkan produksi udang naik, dari 850.000 ton-900.000 ton secara tahunan menjadi 2 juta ton, serta nilai ekspor udang meningkat 250 persen. Tahun 2022, produksi udang nasional ditargetkan 1,2 juta ton.