logo Kompas.id
β€Ί
Ekonomiβ€ΊRevitalisasi Tambak Udang...
Iklan

Revitalisasi Tambak Udang Digarap Mulai Tahun Ini

Produksi udang digenjot dengan revitalisasi tambak tradisional dan percontohan budidaya berbasis kawasan. Teknologi budidaya untuk peningkatan produksi menjadi tantangan.

Oleh
BRIGITA MARIA LUKITA GRAHADYARINI
Β· 1 menit baca
Ilustrasi _ Tambak budidaya udang di kawasan Kembang, Pacitan, Jawa Timur, Senin (18/6/2018). Berdasarkan data Dinas Kelautan dan Perikanan Pacitan, tahun 2017 produksi budidaya udang di Kabupaten Pacitan mencapai 178,2 ton dari total lahan seluas 26,3 hektar.
kompas-photographer-name

Ilustrasi _ Tambak budidaya udang di kawasan Kembang, Pacitan, Jawa Timur, Senin (18/6/2018). Berdasarkan data Dinas Kelautan dan Perikanan Pacitan, tahun 2017 produksi budidaya udang di Kabupaten Pacitan mencapai 178,2 ton dari total lahan seluas 26,3 hektar.

JAKARTA, KOMPAS β€” Kementerian Kelautan dan Perikanan menargetkan produksi budidaya udang mencapai 2 juta ton pada tahun 2024. Salah satu cara yang dibidik adalah revitalisasi tambak udang tradisional. Revitalisasi tambak dilakukan di 15 kabupaten/kota.

Komoditas udang merupakan salah satu dari empat komoditas unggulan ekspor perikanan budidaya. Hingga 2024, KKP menargetkan produksi udang naik, dari 850.000 ton-900.000 ton secara tahunan menjadi 2 juta ton, serta nilai ekspor udang meningkat 250 persen. Tahun 2022, produksi udang nasional ditargetkan 1,2 juta ton.

Editor:
ARIS PRASETYO
Bagikan