logo Kompas.id
β€Ί
Ekonomiβ€ΊPerkebunan Kopi yang...
Iklan

Perkebunan Kopi yang Berwawasan Lingkungan Makin Diminati

Model pertanian dan bisnis kopi yang berkelanjutan dinilai relavan untuk dilakukan saat ini, yakni memastikan hulu rantai bisnis kopi memperhatikan konservasi alam dan kesejahteraan petani.

Oleh
ERIKA KURNIA
Β· 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/NzvnHVFEY3506syBPbYnFko6uCE=/1024x684/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F11%2F5376ed5a-b404-4725-8b9d-d2bf625d2727_jpg.jpg
KOMPAS/KRISTIAN OKA PRASETYADI

Biji kopi panggang.

JAKARTA, KOMPAS β€” Di tengah tren kenaikan konsumsi kopi, produktivitas perkebunan kopi di Indonesia kian terancam perubahan iklim serta praktik pertanian dan bisnis yang tidak berkelanjutan. Untuk menghadapi ancaman tersebut, sejumlah pihak perlu bekerja sama untuk mengubah situasi.

Irvan Helmi, Chairman of Executive Board Sustainable Coffee Platform of Indonesia (SCOPI), menyebutkan, sepuluh tahun terakhir produksi kopi dalam negeri hampir tidak ada kenaikan signifikan. Pada saat yang sama, permintaan kopi naik dua kali lipat.

Editor:
M Fajar Marta
Bagikan