Angkat Kelas Pangan Nonberas
Sejumlah pihak berupaya mengenalkan pangan lokal sumber karbohidrat selain beras. Selain menekan ketergantungan pada beras, upaya ini bertujuan mempromosikan bahan pangan lokal yang beragam dan potensial.
JAKARTA, KOMPAS โ Sejumlah kementerian dan lembaga pemerintah serta organisasi nonpemerintah terus mengenalkan bahan pangan nonberas sebagai sumber karbohidrat. Selain mengurangi ketergantungan pada beras, usaha itu ditempuh untuk mengangkat pamor pangan lokal yang beraneka ragam dan berpotensi menopang kebutuhan pangan nasional.
Badan Ketahanan Pangan RI, mengutip Direktori Perkembangan Konsumsi Pangan 2020, menyebutkan, beras masih mendominasi pangan sumber karbohidrat masyarakat pada 2019, yakni dengan 94,9 kilogram (kg) per kapita per tahun. Urutan kedua adalah terigu dengan rata-rata konsumsi 17,8 kg per kapita per tahun, di susul singkong (8,6), ubi jalar (3,5), dan kentang (2,9).