Sagu Menanti Penghiliran Industri
Selain menjadi sumber pangan, sagu juga berpotensi diolah menjadi berbagai produk turunan. Pemerintah mendorong pengembangan industri hilir berbasis sagu guna meningkatkan nilai tambah dan pendapatan daerah.
JAKARTA, KOMPAS โ Sagu dinilai menjadi sumber potensial untuk memenuhi kebutuhan pangan nasional. Selain menjadi bahan pangan pokok, sagu juga bisa diolah menjadi aneka produk turunan. Oleh karena itu, pemerintah mendorong penghiliran industri berbahan baku sagu.
Hilirisasi sagu mengemuka dalam Pekan Sagu Nusantara 2020 yang digelar Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian dan melibatkan 13 provinsi penghasil sagu. Ke-13 provinsi itu ialah Papua, Papua Barat, Maluku Utara, Sulawesi Selatan, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Barat, Riau, Kepulauan Riau, Sumatera Barat, Bangka Belitung, dan Aceh.