Sertifikasi Tingkatkan Daya Saing Kopi
Sertifikasi dapat membuat kopi dikenakan harga yang lebih tinggi karena kualitas dan tata kelolanya yang memperhatikan faktor-faktor lingkungan, seperti perubahan iklim.
JAKARTA, KOMPAS — Peminat kopi bersertifikasi di pasar global kian bertumbuh. Agar dapat berdaya saing, Indonesia pun mesti meningkatkan sertifikasi kopinya. Selain itu, sertifikasi dapat menjadi solusi bagi kopi Indonesia dalam menghadapi tantangan ekspor.
Ketua Kelompok Peneliti Pascapanen dan Agroindustri Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia Diany Faila Sophia Hartatri menilai, produksi kopi menghadapi tantangan perubahan iklim, fluktuasi harga, dan serangan hama. ”Sertifikasi dapat membuat kopi dikenakan harga yang lebih tinggi karena kualitas dan tata kelolanya yang memperhatikan faktor-faktor lingkungan seperti perubahan iklim,” ujarnya dalam diskusi daring Hari Kopi Internasional, Kamis (1/10/2020).