Kebumen Kembangkan Produksi Garam
Pemerintah Kabupaten Kebumen melalui dinas kelautan dan perikanan mendorong pengembangan produksi garam rakyat di sepanjang pesisir selatan.
KEBUMEN, KOMPAS — Pemerintah Kabupaten Kebumen melalui dinas kelautan dan perikanan mendorong pengembangan produksi garam rakyat di sepanjang pesisir selatan. Setahun terakhir terdapat 12 kelompok petambak garam dengan luas lahan mencapai 5.212 meter persegi dan produksi hingga 36,515 ton.
”Ditargetkan pada 2020 produksi garam di Kebumen bisa mencapai 1.000 ton,” kata Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kebumen La Ode Haslan, Rabu (18/9/2019), di Kebumen, Jawa Tengah.
La Ode menyampaikan, produksi 1.000 ton itu merupakan 50 persen dari angka kebutuhan garam konsumsi Kabupaten Kebumen yang mencapai 2.000 ton per tahun. Jumlah penduduk Kebumen 1,1 juta jiwa. ”Setiap daerah didorong untuk memenuhi kebutuhannya masing-masing. Jika sudah terpenuhi sampai 50 persen itu sudah lumayan,” tuturnya.