logo Kompas.id
β€Ί
Bebas Aksesβ€ΊSinergi Melestarikan Gula Jawa...
Iklan

Sinergi Melestarikan Gula Jawa dari Borobudur

Pembuatan gula jawa pernah ditekuni banyak masyarakat di kawasan Borobudur, Magelang. Namun, jumlah produsen gula itu kemudian menyusut. Kini, muncul upaya agar produksi gula jawa di Borobudur tetap bisa bertahan.

Oleh
WILIBRORDUS MEGANDIKA WICAKSONO
Β· 1 menit baca
Wisatawan asal Jawa Barat mendatangi tempat wisata edukasi tentang gula jawa di  Gubuk Kopi Borobudur, Desa Karangrejo, Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, Rabu (19/10/2022). Bermacam potensi desa di kawasan Borobudur terus dikembangkan menjadi daya tarik wisata agar mampu menghadirkan lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar.
KOMPAS/FERGANATA INDRA RIATMOKO

Wisatawan asal Jawa Barat mendatangi tempat wisata edukasi tentang gula jawa di Gubuk Kopi Borobudur, Desa Karangrejo, Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, Rabu (19/10/2022). Bermacam potensi desa di kawasan Borobudur terus dikembangkan menjadi daya tarik wisata agar mampu menghadirkan lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar.

Pembuatan gula jawa pernah ditekuni banyak masyarakat di kawasan Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Namun, jumlah produsen gula yang terbuat dari nira kelapa itu kemudian menyusut. Melalui sinergi dengan aktivitas wisata, muncul upaya untuk menjaga agar produksi gula jawa di Borobudur tetap bisa bertahan.

Alunan gending Jawa menyambut kedatangan rombongan wisatawan di Gubuk Kopi Borobudur, Desa Karangrejo, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Rabu (19/10/2022) pagi. Udara pagi yang sejuk langsung terasa begitu mereka menginjakkan kaki di tempat itu. Saat para wisatawan itu mulai melangkah masuk, tercium aroma wangi dari nira kelapa yang direbus dengan tungku tanah liat.

Editor:
HARIS FIRDAUS
Bagikan