logo Kompas.id
β€Ί
Artikel Opiniβ€ΊKebijakan Pangan Berkelanjutan
Iklan

Kebijakan Pangan Berkelanjutan

Pangan merupakan komoditas strategis yang perlu diatur agar bisa memenuhi harapan UU Pangan terkait ketahanan pangan (dan gizi). Regulasi sudah jelas, tetapi perlu komitmen dan konsistensi dalam pelaksanaannya.

Oleh
ADHI S LUKMAN
Β· 1 menit baca
Heryunanto

Akhir-akhir ini marak berita tentang mahal dan langkanya minyak goreng dan kedelai serta ancaman perajin tahu tempe untuk mogok produksi. Ini tantangan ketahanan pangan bagi Indonesia sebagai negara agraris, yang seharusnya memiliki potensi sumber daya alam pertanian yang sangat besar.

Indonesia penghasil CPO terbesar dunia dengan produksi hampir 47 juta ton/tahun, sementara kebutuhan minyak goreng nasional setara 6,1 juta ton/tahun dan sekitar 40 persen untuk konsumsi masyarakat kelas menengah bawah.

Editor:
SRI HARTATI SAMHADI, YOHANES KRISNAWAN
Bagikan