logo Kompas.id
โ€บ
Utamaโ€บKadar Kolesterol Jahat yang...
Iklan

Kadar Kolesterol Jahat yang Rendah Belum Tentu Baik

Oleh
M Zaid Wahyudi
ยท 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/dnXtirATg5DodHgfaP8W4LZELaU=/1024x576/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F07%2Fkompas_tark_13540177_132_0.jpeg
Kompas

Konsumsi buah dan sayur yang tinggi diyakini mampu menekan kadar kolesterol jahat dalam darah. Namun studi terbaru justru menunjukkan kadar kolesterol jahat yang terlalu rendah justru meningkatkan risiko stroke hemoragik.

Selama ini, kadar kolesterol jahat atau low-density lipoprotein (LDL) yang rendah dianggap baik bagi tubuh karena meminimalkan risiko serangan jantung dan stroke. Namun, studi terbaru di China tidak  menunjukkan demikian. Tingkat LDL menengah atau moderat justru yang disarankan.

Kolesterol selalu diidentikkan dengan sesuatu yang buruk. Padahal, tidak selalu demikian. Kolesterol adalah lemak yang ditemukan dalam semua sel tubuh. Zat ini diproduksi oleh hati atau liver manusia dan juga dari makanan hewani yang dikonsumsi, seperti daging dan susu.

Editor:
yovitaarika
Bagikan