Volume Surimi Masih yang Tertinggi di Jateng
Sempat terkendala bahan baku seiring pelarangan alat tangkap cantrang, surimi atau daging ikan yang dihaluskan masih menjadi komoditas ekspor dengan volume tertinggi di Jawa Tengah. Namun, masih perlu upaya lebih keras meningkatkan nilai tambah produk itu.
SEMARANG, KOMPAS β Sempat terkendala bahan baku seiring pelarangan alat tangkap cantrang, surimi atau daging ikan yang dihaluskan masih menjadi komoditas ekspor dengan volume tertinggi di Jawa Tengah. Namun, masih perlu upaya lebih keras untuk meningkatkan nilai tambah produk itu.
Menurut data Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu, dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) Semarang, volume ekspor perikanan Jateng pada Januari-April 2019 sebanyak 14.932 ton. Jumlah itu naik 5,1 persen dari periode sama pada 2018. Surimi jadi penyumbang terbanyak dengan bobot 3.307 ton.