logo Kompas.id
β€Ί
Utamaβ€ΊMemajukan Petani dengan...
Iklan

Memajukan Petani dengan Kentang Berkualitas

Oleh
WINARTO HERUSANSONO
Β· 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/S6tAsT1bKM5s7uaeBOmM54AbxbY=/1024x655/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2FIMG-20181025-WA0026-416x312_1540456411.jpg
ARSIP AGRO LESTARI MERBABU

Petani di Lereng Merbabu di Ngablak, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, tengah memilih kentang hasil panen. Mereka mendapat bibit kentang hasil penangkaran rumah bibit Agro Lestari Merbabu.

Kentang (Solanum tuberasum) kaya akan kalori dan vitamin C. Namun, di  masyarakat ia lebih sering diperlakukan sebagai lauk-pauk ketimbang makanan pokok. Padahal, kentang bisa menjadi sumber karbohidrat yang aman bagi mereka yang ingin menghindari konsumsi karbohidrat berlebihan. Potensi ini disadari petani kentang di lereng Merapi-Merbabu. Sayangnya, mereka kesulitan memperoleh bibit kentang yang berkualitas.

Kondisi ini disadari Agus Wibowo, mahasiswa tingkat akhir Jurusan Agro Teknologi, Fakultas Pertanian (FP), Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo. Sejak 2016, ia merintis usaha pembibitan kentang berkualitas tinggi.

Editor:
Sri Rejeki
Bagikan