logo Kompas.id
โ€บ
Utamaโ€บJateng Punya Banyak Sumber...
Iklan

Jateng Punya Banyak Sumber Pangan Lokal yang Belum Dimanfaatkan

Oleh
regina rukmorini
ยท 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/RammHtjKKqCWNRbsMeWwRvZauKc=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F71422999_1539533730.jpg
KOMPAS/FERGANATA INDRA RIATMOKO

Warga membawa berbagai hasil bumi saat menggelar tradisi Kenduri Palawija di Desa Gedangan, Cepogo, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah, Minggu (14/10/2018). Tradisi tersebut merupakan ungkapan rasa syukur dan mengajak masyarakat melestarikan bahan pangan lokal untuk ketahanan pangan.

MAGELANG, KOMPAS โ€” Jawa Tengah memiliki 13 sumber daya genetik yang belum populer untuk diolah sebagai sumber bahan pangan lokal. Padahal, dengan pengolahan yang tepat, sumber daya genetik tersebut bisa diolah menjadi makanan pokok pengganti beras.

โ€Jangankan diolah, banyak sumber daya genetik yang menjadi sumber pangan lokal tersebut tidak dikenal masyarakat, tidak terdata, dan tidak diketahui bersumber, ditanam di daerah mana,โ€ ujar Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen dalam paparannya pada acara rapat koordinasi Dewan Ketahanan Pangan Jawa Tengah, di Magelang, Jawa Tengah, Selasa (27/11/2018).

Editor:
Bagikan