logo Kompas.id
β€Ί
Utamaβ€ΊImlek ala Cina Udik,...
Iklan

Imlek ala Cina Udik, Pengabdian kepada Leluhur

Oleh
Β· 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/6LXGJDK5YuPipZ8NZhBUv0lVcVA=/1024x768/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2FWhatsApp-Image-2018-02-14-at-00.06.41.jpeg
Kurnia Yunita Rahayu

Suasana meja abu di kediaman The Pin Nio (66), warga Cina Udik di Kampung Cukanggalih, Desa Ciakar, Kecamatan Panongan, Kabupaten Tangerang, Banten, Selasa (13/2).

Rabu (13/2) siang, dua hari sebelum Imlek 2018 atau Tahun Baru China yang jatuh pada Jumat (16/2), The Pin Nio (66) begitu bersemangat. Di ruang dapur yang luasnya hampir 60 meter persegi, ia bersama anak, menantu, dan cucunya memasak beragam hidangan untuk disajikan keesokan harinya.

”Ini nanti dibuat samseng,” kata Pin Nio sambil menunjuk wadah berisi daging babi, ayam kampung, dan ikan bandeng. Samseng atau gabungan dari ketiga daging tersebut merupakan sajian wajib untuk dihidangkan di meja abu leluhur kaum Tionghoa. Dari ketiga daging tersebut, hanya bandeng yang dibeli di pasar. Sisanya hewan peliharaan keluarga yang merupakan salah satu sumber nafkah keluarga.

Editor:
Bagikan