logo Kompas.id
β€Ί
Tokohβ€ΊKeresahan Usilina Epa pada...
Iklan

Keresahan Usilina Epa pada Romantisasi Kuliner Lokal Papua

Pangan lokal Papua tidak bisa hanya menjadi simbol identitas daerah, tetapi perlu dikembalikan sebagai konsumsi harian.

Oleh
NASRUN KATINGKA
Β· 1 menit baca
Pengusaha kuliner khas Papua, Usilina Epa atau Ulin.
KOMPAS/NASRUN KATINGKA

Pengusaha kuliner khas Papua, Usilina Epa atau Ulin.

”Kita jangan terus-terusan meromantisasi kuliner lokal dan hanya memunculkannya saat ada hajatan besar. Seharusnya, kuliner khas Papua kembali menjadi menu makan utama dalam keseharian”.

Demikian ungkapan keresahan dari seorang pengusaha kuliner asal Jayapura, Usilina Epa (38) atau Ulin, pada eksistensi kuliner lokal Papua. Pergeseran pola konsumsi masyarakat membuat pangan lokal yang menjadi hidangan turun-temurun masyarakat mulai ditinggalkan oleh generasi muda.

Editor:
DWI AS SETIANINGSIH
Bagikan