logo Kompas.id
SosokAnneke Putri Purwidyantari...
Iklan

Anneke Putri Purwidyantari Mengangkat Rasa Nusantara

Melalui usaha rintisan, Anneke Putri Purwidyantari (35) mengolah kekayaan rasa dari rempah, rimpang, dan buah Nusantara menjadi sirup dan produk pangan fungsional. Dia juga bermitra dengan petani lokal.

Oleh
HARIS FIRDAUS
· 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/afLv9zpUT6WkRZZml7CvYmsccMQ=/1024x683/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F04%2F4f83b856-7602-4b8c-b4c2-31e0fd0ed4fb_jpg-1024x683.jpg
KOMPAS/HARIS FIRDAUS

Pendiri CV Ramu Padu Nusantara, Anneke Putri Purwidyantari, berfoto di tengah kebun bunga telang di Desa Merdikorejo, Kecamatan Tempel, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, Rabu (31/3/2021). Ramu Padu Nusantara merupakan usaha rintisan yang memproduksi sirup dan produk pangan fungsional dari bahan-bahan alami asal Nusantara. Ramu Padu Nusantara juga menjalin kerja sama dengan petani di Desa Merdikorejo untuk membudidayakan bunga telang.

Melalui usaha rintisan yang didirikannya, Anneke Putri Purwidyantari (35) mengolah kekayaan rasa dari rempah, rimpang, dan buah Nusantara menjadi sirup dan produk pangan fungsional. Perempuan yang kerap dipanggil Putik itu juga bermitra dengan petani lokal untuk menyuplai bahan baku yang kemudian diolah menjadi produk berkualitas tinggi.

Putik mulai menekuni usaha produksi minuman dengan bahan alami sejak tahun 2017. Awalnya, perempuan yang tinggal di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), itu memproduksi beberapa jenis minuman, misalnya kombucha, susu kedelai, dan kopi cold brew. ”Waktu itu, kami memang masih mencoba mencari bentuk,” ujarnya saat ditemui di Sleman, Rabu (31/3/2021).

Editor:
Maria Susy Berindra
Bagikan