Kesadaran Publik Memilih Pangan Aman
Masih maraknya kasus keracunan pangan yang terjadi di Indonesia menunjukkan bahwa pemerintah dan masyarakat harus waspada dan peduli terhadap kebersihan dan kesehatan asupan pangan.
Risiko keracunan makanan senantiasa mengintai masyarakat setiap saat. Untuk mengurangi risiko ini, kriteria makanan yang aman dikonsumsi menjadi hal yang harus diperhatikan publik.
Masih adanya risiko keamanan pangan terlihat dari berbagai kasus keracunan makanan. Kasus yang baru-baru ini menjadi sorotan masyarakat adalah keracunan makanan pada anak yang mengonsumsi pangan siap saji dengan nitrogen cair. Berdasarkan jumlah laporan pada Januari 2023, sedikitnya ada 1 kasus pada anak di Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur; 23 kasus di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat; dan 1 kasus dengan gejala nyeri perut hebat setelah mengonsumsi jajanan serupa.