logo Kompas.id
β€Ί
Risetβ€ΊKesadaran Publik Memilih...
Iklan

Kesadaran Publik Memilih Pangan Aman

Masih maraknya kasus keracunan pangan yang terjadi di Indonesia menunjukkan bahwa pemerintah dan masyarakat harus waspada dan peduli terhadap kebersihan dan kesehatan asupan pangan.

Oleh
Yohanes Advent Krisdamarjati
Β· 0 menit baca
Sebanyak 87 warga dilaporkan keracunan makanan. Sejumlah warga mendapatkan perawatan di Balai Desa Babakan karena keracunan makanan saat resepsi pernikahan di Desa Babakan, Tenjo, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Jumat (10/2/2023).
DOKUMENTASI POLSEK TENJO

Sebanyak 87 warga dilaporkan keracunan makanan. Sejumlah warga mendapatkan perawatan di Balai Desa Babakan karena keracunan makanan saat resepsi pernikahan di Desa Babakan, Tenjo, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Jumat (10/2/2023).

Risiko keracunan makanan senantiasa mengintai masyarakat setiap saat. Untuk mengurangi risiko ini, kriteria makanan yang aman dikonsumsi menjadi hal yang harus diperhatikan publik.

Masih adanya risiko keamanan pangan terlihat dari berbagai kasus keracunan makanan. Kasus yang baru-baru ini menjadi sorotan masyarakat adalah keracunan makanan pada anak yang mengonsumsi pangan siap saji dengan nitrogen cair. Berdasarkan jumlah laporan pada Januari 2023, sedikitnya ada 1 kasus pada anak di Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur; 23 kasus di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat; dan 1 kasus dengan gejala nyeri perut hebat setelah mengonsumsi jajanan serupa.

Editor:
BUDIAWAN SIDIK ARIFIANTO
Bagikan