Tajuk Rencana
Menghargai Kearifan Lokal
Banyak kearifan lokal di Tanah Air terkait dengan ketahanan pangan. Pemerintah dan perusahaan perlu mempertahankan cara warga mengelola strategi pangan.

Robohnya Lumbung Pangan Dayak Kalimantan
Selama beberapa hari Kompas memuat liputan tentang pergulatan pertanian berladang di Kalimantan. Malan dalam bahasa Dayak Ngaju berarti ”berladang”. Tak hanya untuk memenuhi kebutuhan pangan, berladang juga menjadi pusat kehidupan dan kebudayaan Dayak. Jika tradisi ini berakhir, hilang pula identitas budaya mereka.
Tradisi turun-temurun selama ribuan tahun oleh warga Dayak di Kalimantan Tengah itu berakhir karena larangan membuka ladang dengan membakar.
Versi cetak artikel ini terbit di harian Kompas edisi di halaman 6 dengan judul "Menghargai Kearifan Lokal".
Baca Epaper Kompas