Iklan
Konservasi Belida, Asa Jaga Cita Rasa Legenda di ”Bumi Sriwijaya”
Sebelum dilarang dikonsumsi, ikan belida jadi bahan pembuatan kuliner khas Palembang dan sekitarnya, seperti pempek.
Belida (Chitala sp) adalah ikan primadona dalam sejarah kuliner Sumatera Selatan. Namun, sejak populasinya berkurang drastis dan berstatus perlindungan penuh, belida perlahan menjadi mitos kuliner. Tak sedikit masyarakat, terutama generasi muda, yang mengenal belida hanya dari patung di Benteng Kuto Besak (BKB), di tepi Sungai Musi, Palembang.
Raut wajah Sujaka Nugraha (31) tampak resah, Jumat (18/10/2024). Siang itu, dosen budidaya ikan di Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas PGRI Palembang itu melihat satu individu belida lopis (Chitala lopis) kecil tidak bergerak di akuarium nomor 15.