Tulang Ikan yang Membangun Kesejahteraan
Berawal dari limbah, tulang ikan patin dan lele bisa disulap jadi kemplang Palembang yang membangun asa kesejahteraan.
Berawal dari limbah yang tidak berharga, tulang ikan patin dan lele ternyata mampu diolah menjadi kemplang alias kerupuk khas Palembang. Sejumlah ibu-ibu di Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan, membuktikannya dan mampu menjadi sumber kesejahteran baru bagi keluarga.
Itulah yang dirasakan sejumlah ibu rumah tangga di Dusun Srinanti, Desa Sungai Gerong, Kecamatan Banyuasin I, Banyuasin. Setahun terakhir, mereka tidak lagi disibukkan dengan aktivitas mengurus rumah. Sejak diberi pengetahuan baru oleh Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas PGRI Palembang yang didukung Kilang Pertamina Internasional Refinery Unit (RU) III Plaju, ibu-ibu di sana mampu mengolah tulang ikan patin dan lele yang selama ini dibuang begitu saja.