logo Kompas.id
NusantaraLaut yang Bersih agar Ikan...
Iklan

Laut yang Bersih agar Ikan Segar Terus Tersaji di Piring

Ikan ”segar” di daerah pesisir tidak lagi sesegar dahulu. Perubahan lingkungan menjadi penyebabnya.

Oleh
SAIFUL RIJAL YUNUS
· 1 menit baca
Olahan ikan kakap merah yang diracik oleh Chef La Ode Saiful Rahman dalam kegiatan Green Ramadhan di Kelurahan Talia, Kendari, Sulawesi Tenggara, Sabtu (16/3/2024). Kegiatan yang diinisiasi oleh Perempuan Pesisir Sultra tersebut untuk mengingatkan pentingnya menjaga lingkungan sekaligus peran perempuan.
KOMPAS/SAIFUL RIJAL YUNUS

Olahan ikan kakap merah yang diracik oleh Chef La Ode Saiful Rahman dalam kegiatan Green Ramadhan di Kelurahan Talia, Kendari, Sulawesi Tenggara, Sabtu (16/3/2024). Kegiatan yang diinisiasi oleh Perempuan Pesisir Sultra tersebut untuk mengingatkan pentingnya menjaga lingkungan sekaligus peran perempuan.

Bagi masyarakat pesisir, ikan segar tidak tergantikan rasanya. Namun, lingkungan yang berubah membuat gurih dan manis ikan turut berkurang. Tidak hanya itu, nelayan juga melaut lebih jauh, membuat ikan tidak lagi segar saat tiba di piring.

Teresia Darince (52) saksama memperhatikan proses mengolah dan memasak ikan kakap merah. Di depannya, Chef La Ode Saiful Rahman sedang demo memasak ikan berukuran satu baskom sedang itu. Ikan diolah dengan cara dikukus dengan bumbu sederhana.

Editor:
SIWI YUNITA CAHYANINGRUM
Bagikan