Keuntungan UMKM Kuliner Tergerus Kenaikan Harga Beras
Kenaikan harga beras dan sejumlah bahan pokok menjadi pukulan bagi pelaku usaha mikro kecil dan menengah bidang kuliner.
BANJARMASIN, KOMPAS β Kenaikan harga beras dan sejumlah bahan pokok menjadi pukulan bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah, terutama yang bergerak di bidang kuliner. Kenaikan biaya produksi yang belum bisa serta-merta diikuti kenaikan harga jual makanan membuat keuntungan mereka tergerus sekitar 20 persen.
Ketua Koperasi Pemasaran Dangsanak Kriya Katupat Kalimantan Selatan Elisa R Suryana menuturkan, para penjual ketupat dan lontong di Banjarmasin harus bersiasat dengan kenaikan harga beras, yang merupakan bahan baku ketupat dan lontong. Beras yang digunakan kini harganya sudah Rp 15.000 per kilogram dari sebelumnya Rp 12.000 per kg.