Menggugah Selera di Timur Nusantara
Menikmati kuliner laut di timur Nusantara memuaskan selera dan menjadi bagian perjalanan sejarah dan budaya masyarakatnya.
Variasi kuliner laut di kawasan Indonesia timur tak kalah dari kekayaan yang ditawarkan lautnya. Dari mulai ikan kuah pala di Banda Naira, ikan kuah kuning di Ambon, rahang tuna di Morotai, hingga produk olahan ikan seperti ikan kaleng di Ternate, serta sambal julung dan keripik tuna di Biak. Menikmatinya pun tidak sekadar memuaskan selera, tetapi ikut menjadi bagian dari perjalanan sejarah dan budaya dari masyarakat di kawasan timur Nusantara.
Wangi aroma bawang merah, bawang putih, cabai, dan kunyit yang ditumis Shinta Morella van den Broeke (23) menyelinap masuk dalam rongga hidung. Aroma itu sukses mengusik rasa lapar sekaligus penasaran. Tak berselang lama, ia terlihat memasukkan batang serai dan daun jeruk. Selanjutnya, giliran semangkuk buah pala yang telah dipisahkan dari kulit dan bijinya. Sebagai pamungkas, tujuh ikan momar plus 500 mililiter air menyusul dimasukkan ke dalam panci.