logo Kompas.id
β€Ί
Nusantaraβ€ΊPetani Kopi di Papua...
Iklan

Petani Kopi di Papua Pegunungan Butuh Pendampingan dan Fasilitas Produksi

Kopi dari Papua Pegunungan memiliki kualitas yang baik karena diolah secara organik dan lahan yang luas. Sayangnya, para petani belum dibekali peralatan dan minimnya pengetahuan proses produksi kopi.

Oleh
FABIO MARIA LOPES COSTA
Β· 1 menit baca
Petani kopi, Hubert Marian, di ladang kopinya di Distrik Wosilimo, Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan, Rabu (17/11/2021).
KOMPAS/BAHANA PATRIA GUPTA

Petani kopi, Hubert Marian, di ladang kopinya di Distrik Wosilimo, Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan, Rabu (17/11/2021).

JAYAPURA, KOMPAS β€” Para petani kopi di sejumlah kabupaten di Provinsi Papua Pegunungan mengeluhkan minimnya kemampuan untuk meningkatkan kualitas kopi arabika produksi mereka. Petani membutuhkan pendampingan dari tenaga ahli dan fasilitas untuk membudidayakan kopi dari proses tanam hingga pascapanen.

Bertus Uopmabin, Ketua Kelompok Kopi Yepi Kiwi asal Distrik Kiwirok, Pegunungan Bintang, di Jayapura, Minggu (28/5/2023), memaparkan, pihaknya masih mengolah buah ceri dengan metode full washed atau basah. Pengeringan biji kopi juga hanya menggunakan alat yang seadanya, yakni menggunakan pisau untuk mengupas kulit biji kopi dan terpal sebagai wadah untuk menjemur biji kopi.

Editor:
MOHAMAD FINAL DAENG
Bagikan