logo Kompas.id
β€Ί
Nusantaraβ€ΊGonggong, Siput Laut yang Jadi...
Iklan

Gonggong, Siput Laut yang Jadi Ikon Kuliner Batam

Alam bahari Batam menjadi habitat siput gonggong yang jarang ditemukan di tempat lain. Hidangan gonggong rebus yang sederhana kini tumbuh menjadi ikon kuliner dan budaya bahari di kota itu.

Oleh
PANDU WIYOGA
Β· 1 menit baca
Warga menyantap siput gonggong rebus di rumah makan boga bahari (seafood) Gerai Nelayan 2M di Kampung Tua Mentarau, Kecamatan Sekupang, Batam, Kepulauan Riau, Sabtu (29/4/2023). Menu gonggong rebus, yang merupakan makanan khas Kepri, menjadi andalan di hampir semua restoran boga bahari di Batam.
KOMPAS/PANDU WIYOGA

Warga menyantap siput gonggong rebus di rumah makan boga bahari (seafood) Gerai Nelayan 2M di Kampung Tua Mentarau, Kecamatan Sekupang, Batam, Kepulauan Riau, Sabtu (29/4/2023). Menu gonggong rebus, yang merupakan makanan khas Kepri, menjadi andalan di hampir semua restoran boga bahari di Batam.

Bak lampu yang dikerubungi laron, rumah makan boga bahari atau seafood di Kampung Tua Mentarau di pesisir utara Pulau Batam, Kepulauan Riau semakin ramai seiring tenggelamnya matahari. Para pelayan mondar-mandir mencatat pesanan puluhan pelanggan yang lapar dan tak sabar.

Tak sampai 30 menit, piring-piring berisi ikan asam pedas, siput gonggong rebus, sotong goreng tepung, udang mentega, dan rajungan lada hitam, untuk menyebut sebagaian menu boga bahari yang amat beragam, sudah tersaji di meja.

Editor:
AUFRIDA WISMI WARASTRI
Bagikan