logo Kompas.id
โ€บ
Nusantaraโ€บSiasat Menjaga Pangan Lokal...
Iklan

Siasat Menjaga Pangan Lokal Papua melalui UMKM

Hadir sejumlah sosok yang menggerakkan usaha kecil menengah untuk mempertahankan pangan lokal Papua di Kota, Jayapura. Tujuannya membangun semangat berwirausaha dengan memanfaatkan sumber daya alam dari kampung halaman.

Oleh
FABIO MARIA LOPES COSTA
ยท 1 menit baca
Kuliner lokal dadar sagu atau disebut sinole dan keladi tumbuk dari Jayapura serta kopi dari Papua Pegunungan yang tersaji di Restoran Isasai, Kota Jayapura, Papua.
KOMPAS/FABIO MARIA LOPES COSTA

Kuliner lokal dadar sagu atau disebut sinole dan keladi tumbuk dari Jayapura serta kopi dari Papua Pegunungan yang tersaji di Restoran Isasai, Kota Jayapura, Papua.

Kota Jayapura diterjang aneka komoditas pangan dan kuliner dari luar Papua yang masif selama satu dekade terakhir. Hal ini berdampak pada masyarakat setempat yang mulai menjauh dari kuliner lokal di kampung halamannya. Kondisi ini memantik sejumlah sosok pemuda-pemudi asli Papua untuk kembali menggugah selera masyarakat atas masakan setempat sekaligus melestarikan komoditas lokal melalui usaha mikro, kecil, dan menengah.

โ€Selamat datang di Isasai. Silakan belok kanan menuju ke arah restoran,โ€ kata Orius Kogoya saat menyambut tamu di pintu masuk Restoran Isasai yang terletak di daerah Waena, Distrik Heram, Kota Jayapura. Pemuda asal Kabupaten Lanny Jaya yang biasa disapa Ois bekerja sebagai resepsionis di Restoran Isasai yang dimiliki Ulin Epa dan suaminya, Fredi Bartholomeus.

Editor:
NELI TRIANA
Bagikan