logo Kompas.id
β€Ί
Nusantaraβ€ΊSedap Pangan Dayak di Rimba...
Iklan

Sedap Pangan Dayak di Rimba Riam Tinggi

Masyarakat adat Dayak punya jalan pangan yang dipertahankan sejalan dengan rimba tersisa. Di tengah sistem pangan modern, di ujung barat Kalteng aroma sedap pangan lokal kian mekar dan dijaga masyarakat adat Riam Tinggi.

Oleh
DIONISIUS REYNALDO TRIWIBOWO
Β· 1 menit baca
Di sela-sela Festival Kampung Riam Tinggi, warga menyiapkan makanan dengan cara tradisional dengan bahan pangan lokal yang diambil dari hutan dan sungai sekitar desa, kegiatan itu dilakukan pada Minggu (26/2/2023). Baik perempuan maupun lelaki di Desa Riam Tinggi harus mampu memasak dan mengumpulkan bahan masakannya sendiri.
KOMPAS/DIONISIUS REYNALDO TRIWIBOWO

Di sela-sela Festival Kampung Riam Tinggi, warga menyiapkan makanan dengan cara tradisional dengan bahan pangan lokal yang diambil dari hutan dan sungai sekitar desa, kegiatan itu dilakukan pada Minggu (26/2/2023). Baik perempuan maupun lelaki di Desa Riam Tinggi harus mampu memasak dan mengumpulkan bahan masakannya sendiri.

Sepanjang perjalanan dari Kota Palangkaraya menuju Lamandau, Kalimantan Tengah, pohon sawit akan menemani pengendara di jalan. Hampir tak ada wilayah tanpa pohon sawit. Namun, begitu masuk ke wilayah Kecamatan Delang di Lamandau, tiba-tiba udara menjadi segar segera setelah melihat perbukitan hijau dengan ketinggian 150 meter di atas permukaan laut.

Udara kian sejuk ketika masuk ke Desa Riam Tinggi, Kecamatan Delang, Kabupaten Lamandau. Desa wisata ini terletak sekitar 40 kilometer dari perbatasan Kalimantan Tengah dan Kalimantan Barat. Selain sejuk, desa ini memiliki berbagai objek wisata yang bisa diakses bahkan hanya dengan berjalan kaki, mulai dari riam Sungai Delang, jembatan gantung, situs-situs adat, hingga Lubang Kilat, bukit dengan ketinggian 215 meter di atas permukaan laut.

Editor:
SIWI YUNITA CAHYANINGRUM
Bagikan