Penguatan Penyediaan Pangan Lokal untuk Sistem Pangan Berkelanjutan
Penguatan penyediaan bahan pangan lokal menjadi kata kunci untuk mewujudkan sistem pangan berkelanjutan. Dominasi karbohidrat dari beras dan terigu harus digantikan.
YOGYAKARTA, KOMPAS — Pemerintah harus semakin menguatkan penyediaan pangan bagi masyarakat dari bahan pangan lokal. Selain dapat memberikan variasi pangan yang lebih beragam dan semakin meningkatkan ketahanan pangan, penguatan bahan pangan lokal juga dapat berdampak lebih positif pada lingkungan dan sistem pangan nasional.
”Penguatan bahan pangan lokal adalah bagian dari cara untuk mewujudkan sistem pangan yang lebih berkelanjutan,” ujar Guru Besar Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta Sri Raharjo, dalam pidatonya berjudul ”Pangan Berdaulat, Generasi Sehat, Bangsa Bermartabat” yang disampaikan dalam rapat terbuka perayaan Dies Natalis Ke-73 UGM di Grha Sabha Pramana UGM, Yogyakarta, Senin (19/12/2022).