logo Kompas.id
β€Ί
Nusantaraβ€ΊSensasi Nasi Nyangku, Kuliner ...
Iklan

Sensasi Nasi Nyangku, Kuliner Warisan Leluhur di Lereng Gunung Slamet

Menyantap nasi nyangku di lereng Gunung Slamet, Jawa Tengah, menghadirkan sensasi unik yang sulit dilupakan. Kuliner dengan kemasan ramah lingkungan itu juga merupakan warisan masa lalu yang sarat nilai kultural.

Oleh
WILIBRORDUS MEGANDIKA WICAKSONO
Β· 1 menit baca
Menu nasi nyangku dengan lauk daging sapi bertabur serundeng, sayur oseng tempe hitam, sayur pakis, sambal, dan tempe bacem dapat dinikmati di rumah makan Oemah Nyangku, Desa Karangsalam, Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Sabtu (1/10/2022).
KOMPAS/WILIBRORDUS MEGANDIKA WICAKSONO

Menu nasi nyangku dengan lauk daging sapi bertabur serundeng, sayur oseng tempe hitam, sayur pakis, sambal, dan tempe bacem dapat dinikmati di rumah makan Oemah Nyangku, Desa Karangsalam, Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Sabtu (1/10/2022).

Aroma wangi langsung tercium tatkala Siti (50) memangkas daun nyangku dari pekarangan. Setelah dicuci dan dibersihkan, daun tersebut dibentangkan menyilang di atas piring anyaman lidi, kemudian dilapisi selembar daun pisang tipis.

Di atas lapisan tersebut lalu disajikan nasi dan daging sapi dengan taburan serundeng. Ditambahkan pula tempe bacem, sayur pakis, oseng tempe hitam, dan sambal yang dimasukkan ke dalam pincuk-pincuk ukuran kecil dari daun pisang.

Editor:
HARIS FIRDAUS
Bagikan