logo Kompas.id
β€Ί
Nusantaraβ€ΊDari Modifikasi Menu sampai...
Iklan

Dari Modifikasi Menu sampai Mengurangi Porsi

Warga dan pengusaha makanan bersiasat mengatasi kenaikan harga bahan pangan. Mulai dari modifikasi menu, mengurangi porsi, hingga menaikkan harga. Segala hal dicoba untuk bertahan.

Oleh
DKA/EGI/XTI/BRO/WER/NSA/HLN
Β· 1 menit baca
Irma Kusmayanti (42) menunjukkan <i>brownies </i>dan <i>cookies </i>tempe di Desa Pangebatan, Karanglewas, Banyumas, Jawa Tengah, Rabu (21/10/2020).
KOMPAS/WILIBRORDUS MEGANDIKA WICAKSONO

Irma Kusmayanti (42) menunjukkan brownies dan cookies tempe di Desa Pangebatan, Karanglewas, Banyumas, Jawa Tengah, Rabu (21/10/2020).

Berbagai cara dilakukan warga dan pengusaha makanan di sejumlah daerah di Tanah Air untuk bertahan di tengah kenaikan harga bahan pangan. Mengeluh tiada berguna, melainkan mereka harus tetap berimprovisasi agar usaha langgeng dan perut kenyang.

Pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, misalnya, menyiasati kenaikan harga bahan pangan dengan membatasi produksi dan memodifikasi menu produk mereka.

Editor:
NELI TRIANA
Bagikan