logo Kompas.id
NusantaraKesadaran Konsumen Akan Bahan ...
Iklan

Kesadaran Konsumen Akan Bahan Pangan Sehat Pacu Geliat Pertanian Organik

Kesadaran konsumen dibutuhkan untuk memacu geliat pertanian organik. Di Sumut, kelompok tani membatasi produksi padi organik karena penyerapan di pasar stagnan. Edukasi pangan sehat butuh terus dilakukan.

Oleh
NIKSON SINAGA
· 1 menit baca
Kelompok-kelompok tani organik menjajakan produk-produknya dalam seminar bertajuk Menuju Kebijakan dan Inovasi Pangan Sehat Berkeadilan bagi Petani di Medan, Sumatera Utara, Selasa (28/6/2022).
KOMPAS/NIKSON SINAGA

Kelompok-kelompok tani organik menjajakan produk-produknya dalam seminar bertajuk Menuju Kebijakan dan Inovasi Pangan Sehat Berkeadilan bagi Petani di Medan, Sumatera Utara, Selasa (28/6/2022).

MEDAN, KOMPAS — Gerakan konsumen dibutuhkan untuk memacu geliat pertanian organik. Di Sumatera Utara, sejumlah kelompok tani membatasi produksi padi organik karena penyerapan pasar yang stagnan. Edukasi untuk menciptakan kesadaran konsumen atas bahan pangan sehat mesti terus dilakukan.

”Di beberapa negara maju, gerakan pertanian organik justru dimulai dari konsumen. Karena semakin banyak konsumen yang sadar akan kebutuhan pangan sehat, pertanian organik pun berkembang,” kata Duta Organik Indonesia Soekirman dalam seminar bertajuk ”Menuju Kebijakan dan Inovasi Pangan Sehat Berkeadilan bagi Petani” di Kota Medan, Sumatera Utara, Selasa (28/6/2022).

Editor:
GREGORIUS MAGNUS FINESSO
Bagikan