Usaha Keripik dan Emping di NTT Terancam Bangkrut
Usaha mikro, kecil, dan menengah berupa emping dan keripik dengan bahan baku lokal di Nusa Tenggara Timur terancam bangkrut akibat kelangkaan minyak goreng.
ENDE, KOMPAS β Kelangkaan dan mahalnya minyak goreng selama lebih dari satu bulan terakhir membuat usaha keripik dan emping berbahan baku lokal di Kabupaten Ende dan Kota Kupang terancam bangkrut. Pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah atau UMKM terpaksa mencari siasat agar tetap dapat beroperasi di tengah kesulitan mendapatkan minyak goreng. Pemerintah daerah pun diharapkan menggelar operasi pasar murah minyak goreng di beberapa titik.
Pengusaha keripik βMadaniβ Ende, Ibrahim Hasan, saat dihubungi, Selasa (12/4/2022), mengatakan, sejak 2012 puhaknya memproduksi keripik singkong, pisang, dan berbagai jenis kue berbahan baku produksi pertanian lokal di Ende. Keripik singkong dari bahan ubi nuabosi sangat diminati konsumen. Bahkan, ubi nuabosi ini dijual sampai ke Kota Kupang dan sejumlah kabupaten di daratan Pulau Flores.