logo Kompas.id
NusantaraLemang, Kuliner ”Tongkat Doa” ...
Iklan

Lemang, Kuliner ”Tongkat Doa” yang Menembus ”Kayangan”

Lemang mewarnai momen spesial. Cita rasa panganan dari ketan diberi santan yang dibakar dalam bambu itu menembus batas etnik dan keyakinan. Pada kelompok tertentu, lemang bahkan bak ”tongkat doa” menembus ”kayangan”.

Oleh
EMANUEL EDI SAPUTRA
· 1 menit baca
Proses pembuatan lemang di Pontianak, Kalimantan Barat, Minggu (3/4/2022).
KOMPAS/EMANUEL EDI SAPUTRA

Proses pembuatan lemang di Pontianak, Kalimantan Barat, Minggu (3/4/2022).

Lemang turut mewarnai momen spesial. Cita rasa panganan dari ketan diberi santan yang dibakar dalam bambu itu menembus batas etnik dan keyakinan. Pada kelompok tertentu, lemang bahkan bak ”tongkat doa” menembus ”kayangan”.

Deretan bambu berisi beras ketan dan santan tersusun berjejer di tempat pembakaran, Minggu (3/4/2022). Proses pembuatan lemang tersebut dilakukan di halaman rumah Eka (50), pemilik usaha lemang di Gang Selamat 1, Kecamatan Pontianak Barat, Kota Pontianak, Kalimantan Barat.

Editor:
Bagikan