logo Kompas.id
NusantaraPesta Pangan Dayak di Ujung...
Iklan

Pesta Pangan Dayak di Ujung Lidah

Masakan khas Dayak dengan bahan dan cara memasak yang unik melahirkan ”orkestrasi” rasa di ujung lidah. Masakan yang diisi oleh pangan lokal itu tak hanya sehat, tetapi juga harus bisa menghadirkan keadilan ekologis.

Oleh
DIONISIUS REYNALDO TRIWIBOWO
· 1 menit baca

Sumber pangan lokal masyarakat Dayak biasanya berada tak jauh dari tempat mereka tinggal. Di sungai, pekarangan rumah, juga dari hutan-hutan di sekitar. Masyarakat di Kota Palangkaraya, ibu kota Provinsi Kalimantan Tengah, juga masih bertahan dengan pangan lokal.

Hal itu yang membuat Borneo Nature Foundation (BNF) menggelar Festival Pangan pada Rabu-Jumat (16-18/2/2022) di Kecamatan Rakumpit, sekitar 120 kilometer dari pusat Kota Palangkaraya. Mereka ingin masyarakat mengidentifikasi berbagai jenis pangan lokal langsung dari sumber pangannya.

Beragam sayuran, daun, dan juga rempah untuk bumbu masakan Dayak pada acara Festival Pangan yang diselenggarakan Borneo Nature Foundation, Kamis (17/2/2022).
DIONISIUS REYNALDO TRIWIBOWO

Beragam sayuran, daun, dan juga rempah untuk bumbu masakan Dayak pada acara Festival Pangan yang diselenggarakan Borneo Nature Foundation, Kamis (17/2/2022).

Editor:
CHRISTOPERUS WAHYU HARYO PRIYO
Bagikan