FotografiFoto CeritaRendang Belut, Menu Istimewa...
KOMPAS/RONY ARIYANTO NUGROHO

Rendang Belut, Menu Istimewa Raja bagi Para Tamu Agungnya

Pada umumnya masyarakat mengolah rendang dengan berbahan baku daging sapi ataupun kerbau. Namun, ada satu sajian rendang yang istimewa, yaitu rendang baluik atau rendang belut.

Oleh
Rony Ariyanto Nugroho
· 1 menit baca

Kekayaan khazanah kuliner Nusantara sangat beragam. Salah satunya adalah Rendang. Masakan khas Sumetara Barat ini telah menjadi bagian sajian bagi keluarga di seluruh Indonesia, terutama saat hari raya ataupun perayaan  lainnya. Pada 2011, rendang masuk dalam daftar salah satu sajian terlezat di muka bumi ini.

Pemerintah Republik Indonesia pun secara resmi mendaftarkan rendang ke Organisasi Pendidikan, Ilmu Pengetahuan, dan Kebudayaan Perserikatan Bangsa-Bangsa (UNESCO) sebagai warisan budaya tak benda pada Sabtu (21/8/2021). Melalui pidatonya, Ibu Negara Iriana Joko Widodo menegaskan jika hal ini harus perlu diperjuangkan demi meyakinkan kepada dunia bahwa rendang layak dicintai serta diakui oleh UNESCO dan dunia, bahkan rendang dicintai dan tersaji di seluruh dunia.

https://cdn-assetd.kompas.id/zPkLH8cGfqoMLpIYN2NpQ9BzQmE=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F08%2FON_0893_1629709651.jpg
KOMPAS/RONY ARIYANTO NUGROHO

Rendang Belut Khas Tanah Datar

Memuat data...
Memuat data...