Sebagian Besar UMKM Olahan Pangan Perlu Bimbingan
BPS pada 2018 mencatat, sebanyak 1,9 juta industri pengolahan makanan berasal dari usaha mikro, kecil, dan menengah. Namun, potensi ini terhambat standar pangan yang jarang dipenuhi sehingga minim daya saing.
BANDUNG, KOMPAS β Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sektor pengolahan makanan memiliki potensi besar untuk terus berkembang. Bimbingan dan kerja sama dari berbagai pihak sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas produk sehingga pelaku usahnya mampu berdaya saing.
Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Penny K Lukito di Bandung, Jawa Barat, Kamis (25/3/2021), menyatakan, UMKM bidang pangan memiliki potensi besar dalam perekonomian nasional. Data Badan Pusat Statistik tahun 2018 menunjukkan, pelaku usaha makanan dan minuman dari UMKM mencapai 1,9 juta perusahaan. Jumlah itu setara 99,6 persen dari total pelaku usaha di sektor tersebut.