logo Kompas.id
โ€บ
Nusantaraโ€บMr Phep, Kuliner dari...
Iklan

Mr Phep, Kuliner dari Lhokseumawe

Munawar (41), warga Lhokseumawe, Aceh, tergerak melihat ikan tangkapan nelayan banyak terbuang. Dia lalu mengolah ikan-ikan itu menjadi kuliner siap saji. Kini dia telah memproduksi "keumamah" dengan aneka varian.

Oleh
ZULKARNAINI
ยท 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/5nSn_0nR7AhXh24y5RJwxA4GnV4=/1024x768/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F11%2FWhatsApp-Image-2020-10-31-at-10.30.56_1604315599.jpeg
DOK MUNAWAR

Munawar (41), pemilik Mr Phep, usaha kuliner keumamah tradisional di Kota Lhokseumawe.

Munawar (41), warga Desa Alue Awe, Kecamatan Muara Dua, Kota Lhokseumawe, Aceh, lihai membaca peluang bisnis. Saat ikan tangkapan nelayan banyak terbuang, dia mengolah ikan-ikan itu menjadi kuliner โ€keumamahโ€ siap saji. Modal kecil, untung berlipat.

Pada 2016, tangkapan ikan nelayan di Kota Lhokseumawe melimpah. Sebagian tidak terserap oleh pasar sehingga terpaksa dibuang. Menyaksikan kondisi itu, Munawar yang juga dosen kewirausahaan Universitas Almuslim Bireuen berpikir untuk mengolahnya menjadi keumamah atau ikan kayu.

Editor:
Mukhamad Kurniawan
Bagikan