Tingkatkan Produksi Budidaya Lele di Sangatta dengan Pendampingan dan Teknologi Tepat Guna
Pembudidaya Lele di Sangatta, ibu kota Kabupaten Kutai Timur, mampu meningkatkan produksi lele dengan menerapkan teknologi tepat guna. Cuaca yang tak tentu menjadi tantangan untuk memaksimalkan produksi.
BALIKPAPAN, KOMPAS β Pembudidaya Lele di Sangatta, ibu kota Kabupaten Kutai Timur, Kalimantan Timur, mampu meningkatkan produksi lele dengan manajemen yang tepat dan teknologi tepat guna. Cuaca yang tak tentu menjadi tantangan untuk memaksimalkan produksi.
Mereka adalah 10 pembudidaya di enam desa di Sangatta, 116 pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kecamatan Sangatta Utara, dan 21 UMKM di Sangatta Selatan. Semula, jumlah produksi ikan air tawar di Sangatta sedikit. Untuk memenuhi permintaan pasar lokal saja belum cukup dan harus memasok dari luar daerah, seperti Kota Samarinda dan Kutai Kartanegara yang berjarak hampir 200 kilometer.