Budidaya Ikan Gabus dan Betok Skala Besar Dikembangkan di Banjar
Budidaya ikan gabus atau haruan dan ikan betok atau papuyu berskala besar mulai dikembangkan di Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan. Budidaya itu diharapkan bisa menjaga kestabilan pasokan dan harga ikan di pasaran.
MARTAPURA, KOMPAS β Budidaya ikan lokal jenis gabus atau haruan dan betok atau papuyu berskala besar mulai dikembangkan di Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan. Luas areal budidayanya sekitar 5 hektar dengan konsep kolam alami. Hasil budidaya ikan lokal ini nantinya diharapkan bisa memenuhi tingginya permintaan ikan-ikan tersebut di pasaran.
Selama ini, kebutuhan ikan lokal jenis haruan dan papuyu di Kalsel sangat tinggi. Namun, pasokannya masih kurang sehingga ikan gabus kerap kali menjadi salah satu komoditas pendorong inflasi di Kalsel. Pasokan ikan gabus dan betok selama ini hanya mengandalkan tangkapan nelayan di perairan umum, sungai, ataupun rawa.