Pulau Sumbawa, Nusa Tenggara Barat, dikenal sebagai salah satu penghasil jagung terbesar di Indonesia. Jika kita melakukan perjalanan darat dari sisi barat Pulau Sumbawa di kawasan Poto Tano hingga ke ujung timur di kawasan Bima, kita akan menyaksikan pemandangan bukit-bukit dengan hamparan tanaman jagung. Karakter tanah dan cuaca di Pulau Sumbawa sangat cocok untuk ditanami jagung. Dari Pulau Sumbawa, dalam setahun bisa diproduksi 1,8 juta ton jagung. Jumlah itu terbesar kedua setelah Pulau Jawa.
Kawasan Kabupaten Dompu yang berada di sisi barat Pulau Sumbawa adalah penghasil jagung terbanyak kedua. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik Dompu tahun 2017, total produktivitas jagung sebanyak 661.030 ton pada luas lahan 88.343 hektar. Kawasan yang berdekatan dengan Taman Nasional Gunung Tambora ini memang menampilkan pesona pemandangan alam yang indah, hamparan bukit jagung yang sangat menghibur mata ketika tanaman mulai tumbuh hijau dan kemudian berubah menjadi coklat saat siap dipanen.